伊達野菜TOPICS

更新

「まめと伊達野菜 de かんたん料理」親子食育イベントが開催されました

地元産の「豆と伊達野菜」を使った料理を紹介する「夏休み親子食育イベント”まめと伊達野菜 de かんたん料理”」が、8月20日に道の駅だて歴史

の杜(伊達市観光物産館)で開催されました。

この催しは、胆振総合振興局が「管内の食の魅力向上と消費拡大」を目的として開催したもので、胆振地域で収穫量の多い「豆」に着目したイベントです。

最初に「伊達市の農業について」として伊達市の農家さんの講話がありました。100種類を超える伊達市の野菜の豊富さなどの話をみなさん真剣に聞き入っている様子がうかがえました。

その後、野口観光洞爺地区総料理長の飯島豪シェフによる料理教室が行われ、シェフ監修の色鮮やかな豆料理の紹介では参加者から感嘆の声も。

子どもたちは、地元産の豆と野菜をパスタに盛りつけ、美味しそうに試食していました。

ぜひみなさんも地元産の「豆」にどんなものがあるか店頭でご覧いただき、食べてみてください!

TOP