伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
えごま wild sesame
シソの変種。種が「えごま油」の原料になる他、葉が食材として利用される。葉はシソよりも厚くはりがあり、ペリラケトンやエゴマケトンなどの成分に由来する独特な香りを持つ。日本ではあまり生産量が多い作物ではないが、伊達では夏季に、葉菜としてのえごまの出荷を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC
- 食べ方
主に韓国料理で用いられており、サンチュと同じように焼いた肉を巻いて食べるなど、肉料理とともに供されることが多い。独特な香りが気になる場合は、醤油漬けにすると食べやすくなる。