伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

おかわかめ Madeira vine

「あかざかずら」とも呼ばれるツルムラサキ科の野菜。多肉質の葉が特徴で、「おかわかめ」という呼び名の由来は、わかめに似た見た目と食感。栄養が豊富なことから「雲南百薬(なんうんひゃくやく)」とも呼ばれている。暖かい地域に適した野菜だが、伊達では温暖な気候を活かして栽培を行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンA、マグネシウム、カルシウム、亜鉛

食べ方

葉を摘んで食用とする。生でも食べられるが、茹でた方がくせが抜けて食べやすい。沸騰した湯で軽く茹で、刻んで酢の物にするなどの食べ方がある。茹でるとねばりが生じ、わかめのような見た目と食感になる。

TOP