伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
おかわかめ Madeira vine
「あかざかずら」とも呼ばれるツルムラサキ科の野菜。多肉質の葉が特徴で、「おかわかめ」という呼び名の由来は、わかめに似た見た目と食感。栄養が豊富なことから「雲南百薬(なんうんひゃくやく)」とも呼ばれている。暖かい地域に適した野菜だが、伊達では温暖な気候を活かして栽培を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンA、マグネシウム、カルシウム、亜鉛
- 食べ方
葉を摘んで食用とする。生でも食べられるが、茹でた方がくせが抜けて食べやすい。沸騰した湯で軽く茹で、刻んで酢の物にするなどの食べ方がある。茹でるとねばりが生じ、わかめのような見た目と食感になる。