伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
かぶ turnip
春の七草の「すずな」としても知られるアブラナ科の根菜。日本で古くから栽培されてきた伝統野菜である。秋から冬にかけて旬を迎える野菜で、寒くなるほど甘味が増す。かぶは伊達の主要作物のひとつになっており、大きなものから小さなものまで、様々な品種が生産されている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、カリウム
- 食べ方
主に煮物、漬物、味噌汁などに使うのが一般的。皮を厚めに剥くと食感がよくなる。大根などの他の根菜と同様に、葉も食べることができ、漬物や煮物の食材となる他、「かぶ飯」にも使われる。