伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

かぶ turnip

春の七草の「すずな」としても知られるアブラナ科の根菜。日本で古くから栽培されてきた伝統野菜である。秋から冬にかけて旬を迎える野菜で、寒くなるほど甘味が増す。かぶは伊達の主要作物のひとつになっており、大きなものから小さなものまで、様々な品種が生産されている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンC、カリウム

食べ方

主に煮物、漬物、味噌汁などに使うのが一般的。皮を厚めに剥くと食感がよくなる。大根などの他の根菜と同様に、葉も食べることができ、漬物や煮物の食材となる他、「かぶ飯」にも使われる。

TOP