伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
かぼちゃ pumpkin
「カンボジア」が語源とされるウリ科の果菜。主に「西洋かぼちゃ」「東洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類に分類されており、一般的に流通しているのは「西洋かぼちゃ」。伊達では、文字通り赤い「赤ずきん」、ほくほくと甘い「くり将軍」、色や形がピーナッツのような「バターナッツ」など約30種を生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE
- 食べ方
煮物やサラダからケーキまで幅広く使われている。左右対称の整った形で皮がかたいものほど熟しており、美味しい。収穫直後よりも、数週間ほど暗所で寝かせておいた方が甘味が強くなる。