伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

きゅうり cucumber

インドのヒマラヤ山麓原産のウリ科の野菜。日本に渡ってきたのは平安時代とも言われている。一般的に流通しているのは、小さなとげがある「白いぼきゅうり」や「黒いぼきゅうり」だが、伊達では、表面がなめらかな「いぼなしきゅうり」や小さな「マイクロきゅうり」も生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

カリウム、ビタミンK

食べ方

サラダ、和え物、浅漬け、寿司、炒め物、スープなど幅広い料理に利用されている。いぼのあるきゅうりは、調理する前に塩を振ってまな板の上で転がす「板ずり」をしておくと、味がしみやすくなる。

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