伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

ごぼう burdock

日本でだけ食用とされているキク科の根菜。日本へも元々は薬用として伝えられたとされている。日本各地で様々な品種が生まれており、現在の主流は、文字通り根が長くて細い「長根種」の「滝野川ごぼう」。北海道は国内上位の生産量を誇るごぼうの名産地であり、伊達では二期作が行われている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、銅、マグネシウム

食べ方

きんぴらや天ぷら、煮物、サラダなど幅広く利用される。下準備では、ささがきにして水にさらすのが一般的だが、その際に栄養が溶け出てしまうため、短時間で済ませること。

TOP