伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ごぼう burdock
日本でだけ食用とされているキク科の根菜。日本へも元々は薬用として伝えられたとされている。日本各地で様々な品種が生まれており、現在の主流は、文字通り根が長くて細い「長根種」の「滝野川ごぼう」。北海道は国内上位の生産量を誇るごぼうの名産地であり、伊達では二期作が行われている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
葉酸、銅、マグネシウム
- 食べ方
きんぴらや天ぷら、煮物、サラダなど幅広く利用される。下準備では、ささがきにして水にさらすのが一般的だが、その際に栄養が溶け出てしまうため、短時間で済ませること。