伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ささげ black-eyed peas
豆が未熟な段階で収穫し、莢(さや)ごと食べる野菜。さやいんげんと似ているが、種類が異なる。原産地はアフリカで、温暖な地域での栽培に適している。そのため、北海道ではあまり生産量の多くない野菜だが、温暖な気候に恵まれた伊達では春頃から収穫が行われている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、葉酸
- 食べ方
莢ごと食べる食材としては、炒め物や煮物に使うのが一般的。「大角豆」と呼ばれる完熟した豆も食べることができ、小豆の代わりに赤飯に入れる他、煮豆などに用いられる。