伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
さつまいも sweet potato
17世紀頃に鹿児島(さつま)へ伝わり、栽培が行われるようになったことが名前の由来。原産地は中南米だとされており、世界で数千種類のさつまいもが存在すると言われる。伊達では、国内主流品種の「紅あずま」の他、種子島で作られた「安納芋(あんのういも)」も生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム、ビタミンC
- 食べ方
石焼きいもやふかしいも、天ぷら、干しいも、スイートポテト、栗きんとんなどの食べ方が一般的。加熱したり、生のまま日光にさらしておくことで甘味が増す。中国料理では、炒め物などの具材としても使われる。