伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
さやいんげん string beans
若採りした、いんげん豆を食用にしたもの。莢(さや)ごと食べるため、豆と野菜の栄養分を同時に摂ることができる優れた食材。一般的に流通しているのは、「丸さやいんげん」と呼ばれる品種。伊達でも夏を中心にさやいんげんの出荷を行っており、代表的な作物のひとつになっている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2
- 食べ方
和え物やおひたし、煮物にするのが一般的。疲労回復効果があるアスパラギン酸やリジンを含んでおり、夏の野菜として重宝される。選ぶ際には、はりのないものや、莢の上から豆の形がはっきりと分かるものを避けること。