伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

さやいんげん string beans

若採りした、いんげん豆を食用にしたもの。莢(さや)ごと食べるため、豆と野菜の栄養分を同時に摂ることができる優れた食材。一般的に流通しているのは、「丸さやいんげん」と呼ばれる品種。伊達でも夏を中心にさやいんげんの出荷を行っており、代表的な作物のひとつになっている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2

食べ方

和え物やおひたし、煮物にするのが一般的。疲労回復効果があるアスパラギン酸やリジンを含んでおり、夏の野菜として重宝される。選ぶ際には、はりのないものや、莢の上から豆の形がはっきりと分かるものを避けること。

TOP