伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

じゃがいも potato

「メークイン」「インカのめざめ」「とうや」「ワセシロ(早生白)」「トヨシロ」「キタアカリ」「さやあかね」「ノーザンルビー」「レッドムーン」等、伊達では多くの品種が生産されている。品質の評価も高く、化学肥料や農薬の使用を抑えた「上長和特選ばれいしょ(早生白)」は安心・安全の野菜として認定を受けている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンC、ビタミンB6、銅

食べ方

料理の他、菓子などの加工品にも多く使われている。煮物に向いている品種は「メークイン」や「とうや」。保管する際はりんごと一緒に入れておくと、りんごから生じるエチレンガスの働きで発芽しにくくなる。

TOP