伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
じゃがいも potato
「メークイン」「インカのめざめ」「とうや」「ワセシロ(早生白)」「トヨシロ」「キタアカリ」「さやあかね」「ノーザンルビー」「レッドムーン」等、伊達では多くの品種が生産されている。品質の評価も高く、化学肥料や農薬の使用を抑えた「上長和特選ばれいしょ(早生白)」は安心・安全の野菜として認定を受けている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、ビタミンB6、銅
- 食べ方
料理の他、菓子などの加工品にも多く使われている。煮物に向いている品種は「メークイン」や「とうや」。保管する際はりんごと一緒に入れておくと、りんごから生じるエチレンガスの働きで発芽しにくくなる。