伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
たまねぎ onion
北海道は全国の生産量の半分以上を占めるたまねぎの主産地。本州の“秋まき春どり”に対して、北海道では“春まき夏どり”となっている。伊達では、一般的な「黄たまねぎ」の他、赤紫色の「紫たまねぎ」、辛みの少ない「白たまねぎ」、小さな「ペコロス」など、幅広い品種を生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンB 6
- 食べ方
品種を問わず、生食にも加熱調理にも向いており、「ペコロス」は丸ごと煮込み料理に使う。特有の香りのもととなっている硫化アリルは、ビタミンB1とともに摂取すると疲労回復効果が高まる。