伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
つくね芋 Tsukuneimo
ヤマノイモ科の根菜。岩のようなごつごつとした形状が特徴。すりおろしたときに生じるねばりが、ヤマノイモ科の中でも特に強い。近畿地方や中国地方に多く自生しており、北海道では生産量が少ないが、伊達ではつくね芋を含む根菜類の栽培を積極的に行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
銅
- 食べ方
とろろにして食べるのが一般的。すりおろしたものは、まんじゅうなどの和菓子にも使われる。この芋に多く含まれているムチンという成分には、疲労回復や整腸などの効果がある。