伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

つくね芋 Tsukuneimo

ヤマノイモ科の根菜。岩のようなごつごつとした形状が特徴。すりおろしたときに生じるねばりが、ヤマノイモ科の中でも特に強い。近畿地方や中国地方に多く自生しており、北海道では生産量が少ないが、伊達ではつくね芋を含む根菜類の栽培を積極的に行っている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

食べ方

とろろにして食べるのが一般的。すりおろしたものは、まんじゅうなどの和菓子にも使われる。この芋に多く含まれているムチンという成分には、疲労回復や整腸などの効果がある。

TOP