伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
つるむらさき Malabar spinach
東南アジア原産の野菜。加熱するとぬめりが生じることが特徴。日本ではあまり知られていない野菜だが、中国等のアジア諸国で古くから食用とされている。日本では主に沖縄で生産されている熱帯性の作物だが、伊達では温暖な気候を利用して栽培を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、カルシウム
- 食べ方
味がほうれん草と似ており、調理でも同じように、炒め物、おひたし、和え物など幅広く使うことができる。特有の香りが気になる場合には、ごま油やにんにくを使うと食べやすくなる。