伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

とうがらし red pepper

日本で代表的な「鷹の爪」の他、「ハラペーニョ」「ハバネロ」など多くの品種が流通しており、辛みのないピーマンやパプリカもトウガラシの一種。熱帯地方原産の作物だが、北海道は国内トップクラスの生産量を誇っており、伊達でも多種のとうがらしが栽培されている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

カリウム、マグネシウム

食べ方

乾燥させたものが香辛料として用いられる他、完熟していない「青とうがらし」は醤油漬けでも食される。種子が付着している果実内中央の「胎座(たいざ)」が最も辛いため、辛さを抑えたい場合は取り除くとよい。

TOP