伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
にら garlic chives
独特な香りが特徴となっているユリ科ネギ属の野菜。整腸作用があるため日本ではかつて薬用として用いられており、食用として広まったのは明治期以降である。その名のとおり葉を食用とする「葉にら」の他に、つぼみのついた花茎を食用とする「花にら」、光を当てずに育てる「黄にら」などがある。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
葉酸、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB 6、ビタミンC
- 食べ方
餃子、鍋物、炒め物、おひたし、汁物など、中国料理や韓国料理で多く使われている。切ってから時間が経つと酵素の作用によって香りが強くなるため、調理の直前に切ること。