伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
にんにく garlic
中央アジア原産の香味野菜。日本では平安時代の頃から薬用に使われており、料理に用いられるようになったのは20世紀に入ってからのことである。伊達では、にんにくを熟成・発酵させた、匂いが少なくて食べやすい「黒にんにく」を作っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム、ビタミンB1、ビタミンB 6、葉酸
- 食べ方
香辛料として用いられる他、醤油漬け、焼にんにくなど、食材としても使われている。切ったり、つぶしたりといった調理を行うと、抗酸化作用があるアリシンという成分をより多く摂取できる。