伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ほうれん草 spinach
西アジア原産の葉菜。葉が丸みを帯びた東洋種と、葉の切り込みが大きな西洋種があり、それらの交配種が現在多く流通している。伊達では、病気に強い品種を選ぶことで農薬の使用量を抑え、冷気にさらす「寒締め」で糖度やビタミン濃度を高めるなど、積極的な取り組みを行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンK、ビタミンC、カリウム
- 食べ方
おひたし、和え物、サラダなどに使われる。ソテーなどで炒める場合は、下茹でをしてアク抜きをする必要がある。すりつぶし、茹でて取り出した色素「青寄せ」は料理の着色に用いられる。