伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

みぶ菜 mibuna

関西で冬野菜として親しまれているアブラナ科の野菜。水菜の一品種。現在の京都市中央区に属する壬生(みぶ)で生み出されたことが名前の由来で、「京の伝統野菜」に認定されている。生産地が関西に集中している野菜だが、伊達では安定した品質のみぶ菜を生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、カリウム

食べ方

水菜にはない独特の辛味が特徴。京都の名産品である「かぶの千枚漬」に添えられている他、浅漬け、煮物、雑煮などに使われる。葉が伸びたものの方がやわらかく美味しい。

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