伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

やまぶどう wild grapes

日本固有のブドウ科の植物。国内には6種9変種のぶどうが自生しており、その中で最も一般的に知られているのが、やまぶどうである。自生種から摘んだ果実が流通している一方、一部の地域では、品種改良による糖度の高いやまぶどうの栽培・出荷が行われている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンC、カルシウム

食べ方

主にジュース、ジャム、シロップ漬けに使われる他、果実酒にも利用される。小粒だが、一般的なぶどうよりも栄養価が高く、抗酸化作用を持つポリフェノールの含有量が多い。

TOP