伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
やまぶどう wild grapes
日本固有のブドウ科の植物。国内には6種9変種のぶどうが自生しており、その中で最も一般的に知られているのが、やまぶどうである。自生種から摘んだ果実が流通している一方、一部の地域では、品種改良による糖度の高いやまぶどうの栽培・出荷が行われている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、カルシウム
- 食べ方
主にジュース、ジャム、シロップ漬けに使われる他、果実酒にも利用される。小粒だが、一般的なぶどうよりも栄養価が高く、抗酸化作用を持つポリフェノールの含有量が多い。