伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
わさび菜 wasabi greens
アブラナ科の葉菜である「からし菜」の変種。名称も味わいも「からし菜」に似ているが、葉の細かく尖った形状がこの品種ならではの特徴となっている。アリルイソチオシアネートという成分が含まれており、「わさび菜」の名前にふさわしい特有の辛味がある。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、カリウム
- 食べ方
からし菜と同じく、辛味がありサンドイッチによく合う。その他、おひたし、和え物、サラダ、煮物、漬物など、生食以外にも幅広い料理に用いられており、肉料理との相性もよい。