伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
アスパラガス asparagus
観賞用として日本へ入って来た後、食用となった野菜。北海道は日本で最も収穫量が多い、アスパラガスの主産地である。「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」は同じ品種であり、日光が当たるかどうかで色が変わる。伊達では、国内で流通量が少ない「パープルアスパラガス」も生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
葉酸、ビタミンC、ビタミンE、銅
- 食べ方
グリーンアスパラガスは、湯がいてサラダにしたりベーコン巻きにするなどの加熱調理に向く。ホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、多く含まれているアスパラギン酸には疲労回復効果がある。