伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

アスパラガス asparagus

観賞用として日本へ入って来た後、食用となった野菜。北海道は日本で最も収穫量が多い、アスパラガスの主産地である。「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」は同じ品種であり、日光が当たるかどうかで色が変わる。伊達では、国内で流通量が少ない「パープルアスパラガス」も生産している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、ビタミンC、ビタミンE、銅

食べ方

グリーンアスパラガスは、湯がいてサラダにしたりベーコン巻きにするなどの加熱調理に向く。ホワイトアスパラガスよりもグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、多く含まれているアスパラギン酸には疲労回復効果がある。

TOP