伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
オクラ okra
刻んだときに生じるぬめりが特徴の高温性野菜。寒さに弱く北海道では生産量が少ないが、温暖な気候に恵まれた伊達では安定した生産を続けており、一般的にオクラとして流通している切り口が星形の「五角種」の他、角張っておらず細長い「丸オクラ」の出荷も行っている。
- 収穫時期
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- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム
- 食べ方
小口切りにして鰹節、醤油で食べるのが一般的。茹でると口あたりがよくなり、塩もみをしてうぶ毛をとれば茹で上がりが色鮮やかになる。刻んだ際に出るぬめりの成分・ムチンには胃腸の粘膜を保護する働きがある。