伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
カステルフランコ Castelfranco
トレビスなどと同じくチコリの一種であるキク科の野菜。花のような形に結球することが特徴になっている。品種によっては、葉に反転のような赤い模様が生じる。イタリアを中心とするヨーロッパの高級食材であり、日本ではあまり流通していないが、伊達では例年、秋頃に出荷を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム
- 食べ方
彩りをよくするため、ちぎったり、ざく切りや千切りにした上で他の緑黄色野菜に加えることが多い。生のままサラダで食べると、みずみずしい歯ごたえが楽しめる。ほんのりとした苦味が気になる場合は加熱すること。