伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
カーボロネロ black kale
「黒キャベツ」とも呼ばれる、丸く結球しない葉キャベツ「ケール」の一種。主にイタリア料理に用いられる。北海道とほぼ同緯度のイタリア・トスカーナ地方原産のために寒さに強く、寒冷地でも生産が可能である。霜が降りると甘みが増すと言われており、北海道での栽培に適している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンE
- 食べ方
イタリアのトスカーナ地方では主に煮込み料理に用いられており、パスタや炒め物、和え物にもよく合う。葉の中央の葉脈を取り除くと食べやすくなり、強火で短時間で仕上げると食感がよくなる。