伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

カーボロネロ black kale

「黒キャベツ」とも呼ばれる、丸く結球しない葉キャベツ「ケール」の一種。主にイタリア料理に用いられる。北海道とほぼ同緯度のイタリア・トスカーナ地方原産のために寒さに強く、寒冷地でも生産が可能である。霜が降りると甘みが増すと言われており、北海道での栽培に適している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンE

食べ方

イタリアのトスカーナ地方では主に煮込み料理に用いられており、パスタや炒め物、和え物にもよく合う。葉の中央の葉脈を取り除くと食べやすくなり、強火で短時間で仕上げると食感がよくなる。

TOP