伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
キウイ kiwi fruit
中国原産のマタタビ科の果物。「キウイフルーツ」という名前は、ニュージーランドから輸出が行われるようになった際、当国の国鳥である「キーウィ」にちなんで名づけられたものである。日本で流通しているのはほとんどが輸入もの。国内生産、特に北海道での生産量は少なく、伊達は稀有な産地となっている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、カリウム、食物繊維
- 食べ方
実を生食にする他、デザートにも使われる。栄養が豊富で、便秘解消や美肌の効果がある。含有成分のアクチニジンには、たんぱく質を分解する作用があり、胃もたれを防ぐのに役立つ。