伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
コールラビ kohlrabi
アブラナ科の野菜。名前はドイツ語の「koh(l キャベツ)」「rab(i カブ)」に由来し、「蕪甘藍(かぶかんらん)」とも呼ばれる。この名前の由来のとおり、味わいはキャベツやかぶに似ている。栽培されている品種には、茎が白いものと紫色のものの2種がある。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム
- 食べ方
球状に肥大した茎を食用とする。生でも加熱調理でも食べることができ、イタリア料理などで使われることが多い。皮を厚く剥いた茎をサラダや煮込み料理、ピクルスなどの漬物に用いる。