伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ゴーヤ bitter melon
「ツルレイシ」「にがうり」とも呼ばれる、苦味が特徴の果菜。「ゴーヤ」は沖縄地方での呼び名。寒冷地である北海道には適していないが、温暖な気候に恵まれている伊達では、一般的な緑色の大きなものの他に、いぼに丸みがあって白い皮に覆われた「白ゴーヤ」なども生産し、夏頃から出荷している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム
- 食べ方
沖縄料理のゴーヤチャンプルーの他、おひたし、和え物、揚げ物などで使われ、お茶の原料にもなっている。この野菜の特徴である強い苦味は、水にさらしたり湯がくことで多少やわらぐ。