伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ゴールデンベリー golden berries
西洋ほおずきの一品種。一般的なほおずきは酸味や苦味が強いため観賞用としてのみ利用されているが、「フィサリス」「トマティーヨ」などの一部の品種は食用とされている。「ゴールデンベリー」と呼ばれているのは「フィサリス」という品種で、この名前のとおり黄色い実がなる。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC
- 食べ方
外側のガクを外して、実を食用とする。日本に自生しているほおずきとは、味が大きく異なり、苦味がなく食べやすい。皮が薄いため、そのまま生食できる他、ジャムの原料としても利用されている。