伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

シソ shiso

爽やかな香りが特徴の香味野菜。中国では古くから薬草として利用されていた。「紫蘇(シソ)」と書くことからも分かるとおり、かつての日本では元々紫がかった色あいの「赤シソ」が一般的だった。伊達では「赤シソ」と、その変種で「大葉」とも呼ばれる「青シソ」の両方を栽培・出荷している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンE

食べ方

「赤シソ」はジュースや梅干しの色付け用につかわれており、「青シソ」は天ぷらの食材や薬味など幅広く用いられている。色が鮮やかで刃先まではりがあるかどうかで、新鮮なものを選ぶことができる。

TOP