伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
スイスチャード chard
ほうれん草と同じヒユ科の野菜。くせがなくて食べやすく、栄養が豊富であるなど、ほうれん草と似た特徴を持つ。日本の在来線は「不断草(ふだんそう)」と呼ばれており、江戸時代頃より食用とされてきた。伊達では、茎の色合いが鮮やかな西洋種を栽培している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンE
- 食べ方
おひたし、和え物、炒め物など、ほうれん草と同様の食べ方ができる。西洋種に特有のカラフルな茎の色あいを活かして、サラダを華やかにする食材として使われることも多い。