伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
スイートコーン sweet corn
北海道はスイートコーンの生産量で全国の半分以上を占める主産地。伊達では、粒が黄色で生食可能な「サニーショコラ」などの「ゴールデンコーン」、粒が白い「シルバーコーン」、「ハーモニーショコラ」に代表される黄色と白の粒が混ざった「バイカラーコーン」、「黒もちとうもろこし」などが栽培されている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
葉酸、食物繊維、銅
- 食べ方
塩茹でや、砂糖醤油で焼いたものを食べる他、コーンスープ、サラダや炒め物の具材など、幅広く利用されている。未熟な段階で収穫したベビーコーンは火を通した後、芯ごと食べることができる。