伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

スイートコーン sweet corn

北海道はスイートコーンの生産量で全国の半分以上を占める主産地。伊達では、粒が黄色で生食可能な「サニーショコラ」などの「ゴールデンコーン」、粒が白い「シルバーコーン」、「ハーモニーショコラ」に代表される黄色と白の粒が混ざった「バイカラーコーン」、「黒もちとうもろこし」などが栽培されている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

葉酸、食物繊維、銅

食べ方

塩茹でや、砂糖醤油で焼いたものを食べる他、コーンスープ、サラダや炒め物の具材など、幅広く利用されている。未熟な段階で収穫したベビーコーンは火を通した後、芯ごと食べることができる。

TOP