伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
スティックセニョール broccolini
細長く伸びた茎と花蕾(からい)を食用とする「茎ブロッコリー」の一種。中国の野菜であるカイランとブロッコリーとをかけ合わせて、日本で生み出された。今のところ日本ではあまり流通していないが、輸出先であるアメリカでは広く受け入れられている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC、葉酸
- 食べ方
ブロッコリーと同様、茎と花蕾の全体を食用にすることができ、塩茹ででのサラダ、炒め物、スープやシチューなどに向いている。茹ですぎると栄養が流出してしまうため、加熱する時間に注意すること。