伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
スナップえんどう snap peas
やわらかい未熟な豆を莢(さや)ごと食べる、さやえんどうの一種。アメリカで生まれた品種であり、「手で摘む(snap)」ことが名前の由来。「スナックえんどう」という名前で流通していることもある。伊達では、一般的なさやえんどうとともに生産を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、食物繊維
- 食べ方
一般的なさやえんどうと同じく、主におひたしやサラダ、汁物や煮物にして食べる。味もさやえんどうと似るが、より歯ごたえがあることが特徴。乾燥すると味が落ちるため、早めに食べきること。