伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ズッキーニ zucchini
北米や中米が原産地とされている、かぼちゃの近縁種。未熟な段階が食べ頃となっており、より未熟な段階で収穫した花付きのものも流通している。伊達では、日本で一般的な緑色の細長いズッキーニの他、黄色い品種や、かぼちゃのような丸い品種も栽培している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム、βカロテン
- 食べ方
主にイタリア料理やフランス料理で使われており、南仏プロヴァンス地方の煮込み料理「ラタトゥイユ」には不可欠。多く含まれているβカロテンは、油とともに摂取すると吸収効率が上がる。