伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ターサイ Chinese flat cabbage
中国原産のアブラナ科の葉菜。「菜(ターサイ)」という名前は、地面を這うように育つ特性に由来している。寒さに強く、2月頃に旬を迎えることから、日本では「如月菜(きさらぎな)」とも呼ばれる。霜が降りると甘味が増すという特徴があり、寒冷地である北海道での栽培に適している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム
- 食べ方
ビタミンが豊富なため、冬場の風邪予防にも役立つ。味にはくせがなく、ほうれん草や小松菜と同じように、おひたし、炒め物、煮物、スープなど、幅広い食べ方ができる。火の通りがよく、下茹では不要。