伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

チコリ カリウム chicory

ヨーロッパ原産の葉菜。フランスで「アンディーブ」と呼ばれており、同じくキク科で名前が似ている「エンダイブ」と混同されることがある。主に食用とされるのはやわらかい芽で、日を当てずに育てられる。北海道では生産量が少なく、伊達は貴重な産地となっている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

カリウム

食べ方

独特な香りや苦味が特徴で、フランスでは古くから親しまれている野菜。サラダや付け合せに使うのが一般的。含有成分のチコリ酸には、消化を助ける効果があると言われている。

TOP