伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
チコリ カリウム chicory
ヨーロッパ原産の葉菜。フランスで「アンディーブ」と呼ばれており、同じくキク科で名前が似ている「エンダイブ」と混同されることがある。主に食用とされるのはやわらかい芽で、日を当てずに育てられる。北海道では生産量が少なく、伊達は貴重な産地となっている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム
- 食べ方
独特な香りや苦味が特徴で、フランスでは古くから親しまれている野菜。サラダや付け合せに使うのが一般的。含有成分のチコリ酸には、消化を助ける効果があると言われている。