伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
チンゲン菜 bok choy
中国料理で多く用いられている葉菜。中国では、白菜とともに「パクチョイ(白菜)」と呼ばれているが、日本では2 種を区別し、茎が青いものを「チンゲン菜」と呼ぶようになった。伊達では「青帝(せいてい)」「ニイハオ」「冬しょうみ」などの品種が栽培されており、一年を通じて収穫・出荷されている。
- 収穫時期
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- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム
- 食べ方
炒め物、スープ、おひたし、煮物などの食材となる。高温で短時間で加熱すると、鮮やかな色合いに仕上がり、食感もよくなる。加熱する際には、茎の部分を先に入れて、葉よりも長めに加熱すると均等に火が通る。