伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

トマト tomato

「大玉トマト」とも呼ばれる、トマトの大きめの品種。伊達では、寒暖差の大きな気候を活かして甘味の強いトマトを生産し、最新の計測器を用いることで品質の安定化を促進。地域の開拓者にちなんで命名されたトマト「藤五郎(とうごろう)」を筆頭に、さらなる美味しさ・安全性の追求を続けている。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

ビタミンC

食べ方

生食にも加熱調理にも向き、サラダ、スープ、パスタなど様々な料理に利用される。トマトに特有の成分であり抗酸化効果があるリコペンは、ビタミンEや油とともに摂取すると吸収効率が高まる。

TOP