伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
トマト tomato
「大玉トマト」とも呼ばれる、トマトの大きめの品種。伊達では、寒暖差の大きな気候を活かして甘味の強いトマトを生産し、最新の計測器を用いることで品質の安定化を促進。地域の開拓者にちなんで命名されたトマト「藤五郎(とうごろう)」を筆頭に、さらなる美味しさ・安全性の追求を続けている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC
- 食べ方
生食にも加熱調理にも向き、サラダ、スープ、パスタなど様々な料理に利用される。トマトに特有の成分であり抗酸化効果があるリコペンは、ビタミンEや油とともに摂取すると吸収効率が高まる。