伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
バジル basil
食欲をそそる香りが特徴のシソ科のハーブ。イタリア料理でよく使われており、イタリア語の「バジリコ」という名でも流通している。様々な品種があり、日本で一般的に流通しているのは、葉が緑色の「スイートバジル」。伊達でもこの品種を中心にバジルの栽培を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンE
- 食べ方
トマトやチーズと相性がよく、イタリア料理に欠かせないハーブである。サラダやピザの他、パルメザンチーズやオリーブオイルなどと合わせて作る「ジェノベーゼソース」にも使われる。