伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
パクチョイ pak choy
チンゲン菜の近縁種であるアブラナ科の野菜。茎の部分が白いのが特徴。「パクチョイ」という呼び名は中国語の「白菜」に由来している。日本で流通するようになったのは、19 7 2年に行われた日中国交正常化以降のこと。伊達ではチンゲン菜とパクチョイの両方を生産している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム
- 食べ方
くせがなく、いろいろな料理に合う。チンゲン菜と同様、主に中国料理の炒め物、スープ、おひたし、煮物などに使われている。手早く加熱料理をすると、きれいな色に仕上がる。