伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
パセリ parsley
地中海沿岸地域原産のせりの一種。世界中で栽培され、ハーブとして利用されている。一般的に流通しているのは主に、葉先が細かく縮れている「カーリーパセリ」と、葉が平らで香りや味にくせのない「イタリアンパセリ」の2品種。伊達でもそれらの2品種を中心に生産を行っている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄
- 食べ方
ちぎって添え物にしたり、刻んでスープやドレッシングに入れるのが一般的。カルシウムや鉄の含有量が野菜の中ではきわめて多く、ビタミンも豊富である。生食の方が栄養を多く摂取できる。