伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
パプリカ bel l pepper
大型のピーマンの一種。一般的な緑色のピーマンよりも肉厚で甘味がある。未熟な状態では緑色だが、成熟するとともに赤や黄などの鮮やかな色あいに変わり、「カラーピーマン」と総称されることもある。伊達では、色あいや形が異なる多品種のパプリカを栽培している。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE
- 食べ方
ピーマンよりも甘く苦味がほとんどないため、サラダやマリネに合う他、炒め物にも向いている。ポルトガルでは、赤パプリカを塩漬けにした「マッサ」という調味料が幅広い料理に使われている。