伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ビーツ beet
地中海沿岸地域原産とされているヒユ科の根菜。「テーブルビート」「火焔菜(かえんさい)」などとも呼ばれる。見た目がかぶと似ているが種が異なっており、砂糖の原料になる「甜菜(てんさい)」の仲間である。伊達では秋から初冬にかけて収穫が行われている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム
- 食べ方
ビーツは、ボルシチをはじめとするロシアの煮込み料理に用いられている他、皮を厚く剥いてスライスしたものがサラダなどの生食にも使われる。断面が鮮やかな赤色になることが特徴。かぶと違い、葉は食用には向かない。