伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ピーマン sweet green pepper
辛みのない、とうがらしの甘味種の一種。緑色のピーマンは成熟する前に収穫したもので、成熟後には赤・橙などの色に変わる。伊達では、「京ひかり」をはじめとする中型の「緑ピーマン」の他、その名のとおり黄色く細長い「バナナピーマン」など様々な品種が生産されている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
βカロテン、ビタミンC、ビタミンE
- 食べ方
サラダなどの生食にも、炒め物や肉詰めなどの加熱調理にも用いられる。加熱すると甘味が出て、独特な苦味がやわらぐ。強火にして短時間で炒めると、食感を残しながら仕上げることができる。