伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ブルーベリー blueberries
世界中で栽培され、食用とされているツツジ科の甘酸っぱい果実。北アメリカ原産の野生種が品種改良されて広まっており、日本では主に、関東以西の栽培に適した「ラビットアイ系」と、冷涼な気候に適した「ハイブッシュ系」の2系統が栽培されている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
ビタミンC
- 食べ方
甘酸っぱい果実をそのまま食べる他、ケーキやタルトの材料、ジャムやジュース等の加工品の原料としても利用されている。常温では数日しかもたないが、冷凍しておけば長期間保存可能である。