伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ブロッコリー broccoli
キャベツの一種から品種改良でつくられたアブラナ科の野菜。「花やさい」とも呼ばれ、花のつぼみと茎の部分が食用とされる。国内で最も生産量が多い主産地・北海道の中でも、伊達の気候や環境は特にブロッコリーの栽培に適しており、約9ヵ月間にわたって収穫・出荷が行われている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
葉酸、ビタミンC、ビタミンE
- 食べ方
サラダ、炒め物、シチューなどに使うのが一般的。茹ですぎると歯ごたえがなくなるため、串が通る程度を目安として加熱時間を調節すること。新鮮なものほど甘味があるため、早めに食べきること。