伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
プラム plum
「すもも」とも呼ばれる、バラ科の果実。中国原産の品種で、「プルーン」として親しまれているコーカサス原産の「西洋すもも」とは色も味も異なる。日本では、爽やかな甘酸っぱさと鮮やかな赤色が特徴の「大石早生(おおいしわせ)」や、甘さと酸味のバランスがよい緑色の「ソルダム」が主に栽培されている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム
- 食べ方
皮を剥いて生食にするのが一般的。ジャムやシロップの材料としても使われる。皮に生じる白い粉のようなものは、「ブルーム」と呼ばれる天然のワックスであり、体に害はなく、鮮度のよさの証となる。