伊達野菜の紹介 Introduction

伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100

モロヘイヤ Jew’s mal low

「王様の野菜」を意味するアラビア語が名前の由来になっているシナノキ科の野菜。栄養価が極めて高く、重病を患っていた王がこの野菜のスープで回復したという言い伝えがある。寒さに弱い野菜だが、温暖な気候に恵まれた伊達では安定した収穫量を維持している。

収穫時期
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
成分

βカロテン、ビタミンC、ビタミンE

食べ方

おひたし、和え物、炒め物、スープなどに利用される。ムチンという成分が多く含まれており、刻むと特有のぬめりが生じる。この成分には胃腸の保護やコレステロールの吸収抑制の効果がある。

TOP