伊達野菜百選 Date vegetables - Best 100
ルバーブ rhubard
タデ科の野菜。近縁種には、漢方薬として用いられている「大黄(だいおう)」がある。茎の部分が食用とされており、ふきと似ているが、品種としてはまったく異なる。シベリア南部原産の品種のため、寒さに非常に強く、日本では北海道が主産地のひとつとなっている。
- 収穫時期
-
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 成分
カリウム
- 食べ方
砂糖と相性がよいため、茎を刻んで加熱し、ジャム、パイ、タルトなどに用いるのが一般的。イギリスのデザートである「ルバーブフール」は、ルバーブを砂糖で煮て、生クリームなどと合わせて作る。